Горьковская детская железная дорога
О детской железной дороге
Железная дорога в Нижнем Новгороде — одна из первых детских магистралей в России. Здесь ты сможешь прокатиться по необычному маршруту в виде треугольника и увидеть паровоз, подобных которому в мире осталось не больше десяти. И не забудь заглянуть на вокзал станции «Родина». На его потолке изображены сюжеты из жизни лагеря «Артек», а в зале-музее ты узнаешь больше об истории железных дорог России.
Дорога в цифрах
- 11–17 лет — возраст учеников
- 5–7 лет — период обучения
- 750 человек — количество учеников
- 4 км — длина пути
Режим работы
- с октября по май — теоретическое обучение
- с июня по август — практическое обучение
Программа обучения
Во время обучения ребята проходят общий курс железных дорог и осваивают профессии монтера пути, бригадира пути, электромонтера СЦБ, дежурного по станции, осмотрщика вагонов, машиниста и помощника машиниста.
Теоретические занятия проходят один раз в неделю. В процессе обучения используются интерактивные доски с проекторами и компьютеры для 3D-моделирования. Занятия проходят в формате игр, лекций, интерактивов.
Практические занятия ежегодно начинаются в июне и длятся от одной до двух недель. В этот период ребята пробуют себя в роли машиниста, начальника поезда, проводника, контролера-ревизора.
Летом на базе дороги работает лагерь «Юный железнодорожник». Воспитанники знакомятся с предприятиями Горьковского железнодорожного узла, работой железных дорог, а также осваивают специальности монтера пути, дежурного по переезду, бригадира пути и дорожного мастера.
Дополнительно ученики могут заниматься фотографией, видео и рисованием, посещать студию вокала и танца, радиокружок, а также спортивные секции и кружок технического моделирования.
Интересное
- После открытия в 1939 году детская железная дорога соединила два района Нижнего Новгорода — Канавино и Автозоводской. На некоторое время она даже стала основным транспортом для местных жителей.
- В составе Горьковского детской железной дороги числится паровоз Кп4-430, построенный в 1955 году. Сегодня во всем мире осталось не более десяти подобных машин.