Южно-Сахалинская детская железная дорога
Железная дорога расположена вокруг озера Верхнее в городском парке Южно-Сахалинска. Приходи, чтобы отдохнуть на природе, прогуляться по берегу водоема, а после совершить увлекательное путешествие в мир детских железных дорог, где все работает по законам больших магистралей, а подростки становятся настоящими взрослыми.
Дорога в цифрах
- 11–17 лет — возраст учеников
- 5–7 лет — период обучения
- 250 человек — количество учеников
- 2 км — длина пути
Режим работы
- с октября по май — теоретическое обучение
- с июня по август — практическое обучение
Программа обучения
Во время обучения школьники знакомятся с общим курсом железных дорог, изучают профессии машиниста, проводника, дежурного по вокзалу и станции, диктора, диспетчера, а также посещают с экскурсиями железнодорожные предприятия и музеи.
С осени по конец мая ребята один-два раза в неделю посещают теоретические занятия. В формате лекций, игр и интерактивов они осваивают основные железнодорожные специальности. Обучение проходит в учебном центре на станции Комсомольская.
Навыки работы машиниста ребята могут отработать на профессиональном тренажере, установленном в учебном центре. Практические занятия для учеников проводят опытные железнодорожники — сотрудники Сахалинской дистанции инфраструктуры, Сахалинского центра организации работы станций, эксплуатационного локомотивного депо Южно-Сахалинск.
Практическое обучение проходит летом. Ребята обслуживают движение детской железной дороги и пробуют себя в различных железнодорожных специальностях. В каждой смене задействовано до 15 человек. Школьников на этот период обеспечивают бесплатной формой.
Дополнительно для учеников 9–11 классов, которые планируют поступать в вузы на железнодорожные специальности, на детской дороге проводятся недели углубленного изучения физики и математики, интерактивные игры, экскурсии, встречи с руководителями железной дороги и студентами профильных университетов.
Интересное
Первое время после открытия поезда ходили по кольцу против часовой стрелки, однако в 1955 году паровоз развернули с помощью крана и составы поехали в обратном направлении. По такому направлению поезда ездят до сих пор.